こんにちは、在宅診療部の吉村です。
少し前の話になりますが、2月16日(水)に方南・和泉圏域 在宅医療地域ケア会議に参加しました。
在宅医療では「医療」と「介護」の連携が欠かせません。
各事業所の“顔の見える関係”を作るため、杉並区では在宅医療地域ケア会議を定期的に開催しています。
ちなみに今年度は当院の入谷院長が地域のリーダー医師に就任し、会議の取りまとめを行っています。
今回の地域ケア会議は、コロナ渦によりオンラインでの開催となりました。
テーマは
➀訪問の場面で身の危険を感じた事はあるか
②トラブルになった時や身の危険を感じた時の対策について どの様な事が考えられるか
という2点について各病院やクリニック、介護事業所、訪問看護事業所など、35事業所が意見を出し合いました。
患者さん家族はもちろんですが、医療や介護を提供するスタッフも安心してサービスが提供できる体制について話し合うことができた会議だったと思います。
会議についての詳細は区から後日発行される「在宅医療地域ケア通信」をぜひご覧ください。
こんばんわ!
ソファーを新調しようと思うのですが、なかなか コレだ!✨
というものに出会えず、家具屋さんめぐりをし続けている五十嵐です。
ダイニングテーブルもまだ決められておらず、椅子だけが4脚決まっているという変な選び方をしています。
ソファーはもう座りすぎて、わけがわからなくなってますΣ(゚д゚lll)
このような背面が木の物で、肩甲骨まで座面があるものを探しています!!
知ってるぞ!という方 ぜひ教えて頂ければと思います😊
、
そして五十嵐家の工事は、なかなか進まず・・・・
コロナの影響で外壁が入ってくるのが遅くなるようです( ノД`)💦 一体いつ出来上がるのだろうか(笑)
昨日今日は雨で寒かったですが、明日からは暖かくなるようですね🌞
気候の変化で体調を崩さないようにお過ごしください🌸
こんにちは。
在宅診療部そして採用担当の長田です。
東京は桜のピークも過ぎてしまったでしょうか。
でもまだまだ楽しめますね。
当院の桜は…こちらのボードに咲き誇りました🌸
(スタッフ平野さんが描いてくださいました!絵も字もステキ✨)
そう、これは会社説明会のウェルカムボードです。
本日、2023年新卒者向けに、会社説明会を行いました。
実は、新卒採用として募集をするのは今回が初めて。
学生の皆さんに、どうしたら「勝榮会」が伝わるのかな~と試行錯誤しながら、
わざわざ足を運んでくださる方に、少しでも進路を決めるための材料を持ち帰っていただきたいなという想いで準備しました。
ドキドキしましたが、フレッシュな皆さん達がキラキラした眼を向けながら聞いてくださったので、話す側としても大変助けられながら、アットホームな雰囲気で行えたかなと思います。
来週は、オンラインにて開催予定!
こちらも頑張って準備中です‼
採用に関してのHP、実は専用サイトがあります。
ご興味のある方は、よかったら覗いてみてくださいね♪
こんにちは
事務の三島です。
三寒四温を思わせる寒暖の差が続く最近ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
体調を崩しやすい季節ですので、お風邪などひかないよう十分ご注意下さい。
さて、先日テレビ取材のお話を致しましたが、その続報になります。
放送日が決まりましたのでお知らせ致します。
チバテレビ 4/1(金)「ホリプレゼンツ求人任三郎がいく!」
22:15~22:30
ものまね芸人ホリさんの冠番組にて、当院が取り上げられる予定です!!
このお時間で見られない方も、あるいは見逃してしまった方も、
チバテレビ公式youtubeチャンネルから見ることが可能です。
https://www.youtube.com/user/chiba3ch/featured
どんな内容かは、まだ伏せなければいけないのですが・・・
画像はOKとのことで、撮影時のベストショットを一枚
院長と看護師中村さんがホリさんに注射をする前の写真です。
関係者で集合写真も撮りました!!
ぜひ放送で全部をご覧になって下さい!!
院長だけでなく、当院のスタッフもしっかり参加しています。
普段とは違った(緊張した?)一面も楽しんで頂けたらと思います。
こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😊
炊飯器が壊れてしまったので、久しぶりにストウブで炊いてみました!
ストウブは炊飯器よりも短い時間で炊き上がるので、実は忙しい方におすすめの方法なんです。
保温性の高いストウブで炊いたご飯は、ふっくらもっちりと仕上がります。
ご自宅にストウブの鍋があったら、ぜひ試してみてください✨✨
<材料>
・米 2合
・水 400cc
※ストウブは20cmを使用し、ガス火で炊いています。
<炊き方>
①まず水と洗った白米を入れて30分浸しておくことがポイント。
無洗米で米と水を入れてすぐ炊いてしまうという人は、注意してくださいね。
②強火で蓋無しで火にかけ、沸騰してくるまで待ちましょう。
普通にご飯を炊くのと違う点は、蓋をしないということ。沸騰してから蓋を!
土鍋など利用の場合は蓋をしますが、ストウブは蓋しないでOKです😊
③沸騰したら蓋をして弱火にして炊飯時間は10分!!
ストウブの炊飯はとっても時間短縮できますね。10分たったら火を止めて蒸らし時間は10分です。
炊き立てふっくらのご飯が完成します✨
是非お家にストウブがある方は試してみてくださいね❤
【在宅診療部からのお知らせ】
当院は、癌治療に関する緩和ケアの充実に伴い、2022年4月1日より「在宅緩和ケア充実診療所」の施設基準に係る届出を行いました。
《在宅緩和ケア充実診療所とは》
(1) 機能強化型の在宅療養支援診療所又は在宅療養支援病院の届出を行っていること。
(2) 過去1年間の緊急の往診の実績を15件以上有し、かつ、過去1年間在宅での看取りの実績を20件以上有すること
(3) 末期の悪性腫瘍等の患者であって、鎮痛剤の経口投与では疼痛が改善しないものに、患者が自ら注射によりオピオイド系鎮痛薬の注入を行う鎮痛療法を実施した実績を過去1年間に2件以上有すること。
(4) 緩和ケア病棟又は在宅での1年間の看取り実績が10件以上の保険医療機関において、3か月以上の勤務歴がある常勤の医師がいること。
(5)「がん診療に携わる医師に対する緩和ケア研修会の開催指針に準拠した緩和ケア研修会」又は「緩和ケアの基本教育のための都道府県指導者研修会等」を修了している常勤の医師がいること。
(6) 院内等において、過去1年間の看取り実績及び十分な緩和ケアが受けられる旨の掲示をするなど、患者に対して必要な情報提供がなされている。
以上、(1)から(6)の施設基準を満たしている医療機関として関東信越厚生局へ届け出を行っている医療機関のことです。
この「在宅緩和ケア充実診療所」の届出を行うことにより、充実した診療体制を構築して参ります。
また、今まで以上により充実したがん診療・在宅緩和ケア在宅医療が提供できますようスタッフ一同精進いたします。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
作成者:在宅診療部 森田
こんにちは😃
管理栄養士の横沢由季です!
暖かくなり桜が一気に咲くかな?と思ったら、また寒くなってきましたね💦💦
体調崩さないようにしていきましょう!
今月もレシピの紹介をしたいと思います。
作り置きを作る際、その日の食卓に並ぶおかずも一緒に作るのですがその時につくるとても簡単な1品です😆!
【ほうれん草の納豆和え】
〜3人分くらい〜
・ほうれん草 1袋
・人参 60g
・ひきわり納豆 1パック
・醤油 小さじ1/2
①ほうれん草の根をよく洗い、塩を入れた沸騰した湯でさっと茹でます。ざるにあけ、冷水で冷やしよく絞り、4㎝くらいの長さに切りましょう。
②人参は4㎝くらいの千切りに切り茹でます。お好みの硬さで茹でてください😊
③納豆は付属のタレと辛子も全て入れ混ぜましょう。ほうれん草と人参と一緒に和えて醤油で味を整え完成です。タレの出汁や辛子の風味もあるので醤油は少しずつ加えていくのがおすすめです!
※お子さんがいる場合、食材は小さくしてあげましょう。また、辛子が苦手な場合なくても美味しくできます。
✨豆知識✨
納豆にはサポニンが豊富に含まれ、それを『大豆サポニン』とよんでいます。
サポニンは、抗酸化作用が優れた栄養素で植物に広く含まれる成分です。サポは泡立つという意味で、その名前の通り泡立ちやすい性質があります。大豆特有のえぐみや渋みはサポニンから主に生じています。
サポニンには強い抗酸化作用があり、脂質が酸化するのを抑えながらその代謝を促進するため、中性脂肪の吸収を抑制する効果もあり、生活習慣病の予防や脂質異常症の食事改善の際にも積極的に摂っていきましょう。
今回はこの1品ですが、次回はボリュームのあるレシピのご紹介ができればと思っています♪
こんにちは。 管理栄養士 五十嵐です😊
当院のスタッフにグルメ&温泉に詳しい スタッフの楡井さんがいます✨
休み明けにいつも〇〇店のこれがおいしかった!と教えてくれ、素敵な情報を教えてくれます。
そんな素敵な情報があるのにもったいない!
ということで、今回からブログにて おいしい物やよかった観光地などをご紹介したいと思います😊
さっそく!第1回目のご紹介場所は!
鉄亭板焼きINAGAKI
HP:https://inagakitei.jp/
神奈川県茅ヶ崎市浜竹4-1-7-3アメニティ湘南1階 コース内容
Aコース¥7,500 本日の前菜…ぶりのカルパッチョ アミューズ…タマカイ スープ…テールのコンソメスープ 黒毛和牛ステーキ…北海道産のサーロイン ガーリックライス、ごぼうの漬物 コーヒー、アイスクリーム
<リポーター楡井さんより>
うかい亭「八王子」で修行して、自分でお店を出したそうです。 リーズナブルでとても美味しかったです。 皆さまのオススメも是非教えてくださいね✨✨ 管理栄養士 五十嵐でした!
こんにちは!理事長の入谷です(*^^*)
いよいよ3月より、23年新卒の採用がスタートします!
会社説明会も4月より始まります★
\リクナビ2023 エントリーはこちら/
ご興味のある方は、事前に検討リストへの追加をおすすめします(^^)/
皆さんにお会い出来るのを、採用担当一同楽しみにしております