こんにちは。
外来事務の小山田です。
私は上京して今月で6年目になるのですが、
前職がシフト制だったので(管理栄養士で、三が日は厨房でお正月料理を作っていました!)、
上京してから初めて、年末年始がお休みでした。
5日間のお休みで、故郷の北海道へ。
2年ぶりの帰省です。
上京してからすぐ母も引っ越しをしたので、実家に帰るというのとも違うはずなのですが、
やっぱりほっとするおうちになっていて、不思議と懐かしさも感じます。
食べることが大好きな母と私、
帰省前から、「一緒に台所に立って、一緒にごはん作るのが楽しみ!何作ろうね」とメッセージをくれた母にほっこりしていました。
私もとっても楽しみでした。
筑前煮やオートミールのチヂミ(!)など色々作った中で、昔母が作ったチャンプルーが美味しかったことを思い出したので、作ってほしい!とリクエストしました。
私の母はとても料理上手なのですが、料理に名前がなく、そうして同じ味を再現できず、でもいつも美味しくて、センスがあるからなのでしょうか、作り方を聞いても「えっわからない…テキトーに作ってる…」と言います。
チャンプルーも、首をかしげながら「何入ってたっけ?」と。わかんないよ!!(笑)
豚肉と木綿豆腐を炒めながら、実家に居た頃には冷蔵庫で見たことが無かった白だしを入れて、さらに鶏がらスープの素を入れて、和なの中なの?と見学……
それが、とーっても美味しかったのです!!
記憶の味とは違うのですが!!
家に帰ってから、何度も真似して作りました。
母はネギとにらを入れていたけれど、私はキャベツとにらで…(さっそくオリジナル)
それでも美味しくて、感激です。
外食も好きなのですが、結局完全に自分の好きな味に作ってあげられるのは自分だけなので、自炊も好きな私です。
また母と、ゆっくり台所に立って、のんびりお話しながら料理ができたらいいなと思います。
お互い元気で過ごそうね。