いりたに内科クリニック

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毎日が楽になる!作り置きno,2

こんにちは😃

管理栄養士の横沢由季です!

 

前回に引き続き『作り置き』のご紹介です🤗

 

お昼のお弁当のおかずを休みの日や早く帰れる日に作っているのですが、作っているとバリエーションがなくなってきます😱

そんな時はレシピ本読んだり、クックパッド見たり、そこから色々ヒントを得ながら冷蔵庫状況も考えつつ作っています!

それでも食べたいなぁと思うものがなければ、とりあえず自分の好きな食べ物を作ります!(ちなみに、カレーが大好きです!カロリー高いので頻繁に食べるのは控えていますが💦)

そうすると、作ってる途中で思いついたり、もう一品つくろうかなと思ったり、楽しみながらやっています♪

 

【カジキの和風炒め】

3人分くらい〜

・カジキ(切り身)   240g

・人参        1/2

・キャベツ      1/8

・玉ねぎ       1/2

・エリンギ      1

・ピーマン      2

・醤油        大さじ2

・酒         大さじ2

・生姜        小さじ1くらい

・かつお顆粒だし   小さじ1

・削り節       ひとつかみ

①カジキは余計な水分をキッチンペーパーなどで拭き取り120gの大きさに切り、ひとつまみの塩、コショウをふり下味をつけます。

②フライパンに大さじ1のごま油を引き、①に片栗粉をまぶしたカジキを焼きます。両面しっかり焼き、火が通ったら一回取り出します。

③そのままのフライパンで生姜、斜め短冊切りにした人参、ざく切りにしたキャベツ、くし切りにした玉ねぎ、半月切りにしたエリンギ、乱切りにしたピーマンを炒め、火が通ったらカジキを戻しましょう。

④醤油、酒、出汁を入れ味付け軽くまぜ、最後に削り節を入れて完成です。(ガシガシ混ぜるとカジキが壊れます💦)

 

【鶏肉団子の中華煮】

(盛り付け方間違えました😭)

3人分くらい〜

・鶏ひき肉  300g

・エリンギ  1

・玉ねぎ   半分

・塩胡椒   少々

・片栗粉           大さじ1

・酒     大さじ1

・ピーマン  3

・大根    10㎝くらい

・ニラ    4

・ウェイパー 小さじ1 (足りなければ1/2足す)

・水     200g

・胡椒    適量

・片栗粉   大さじ1

①エリンギ、玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉に混ぜて粘りが出るまで混ぜ、片栗粉も入れてまぜます。

②大さじ1の油を引き、20gくらいの大きさに形成し焼きます。ひっくり返したらお酒を入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き終わったら一回取り出します。

③野菜たちを炒め火が通ったら肉団子を投入しましょう。(野菜たちの切り方は自由でokです、大根はいちょう切りの方がよかったかなと思っています。笑)

④水とウェイパーを入れ少しグツグツさせます。胡椒を振り、いい感じになったら完成です!

 

結構前に作って材料メモをしていたけれど、

作り方を忘れそうでした….😭

 

作り置きは保存容器に入れて冷蔵庫で保存、保存期間は3日間程度です。

必ず冷めてから冷蔵保存をして下さい。

 

ぜひ作ってみてくださいね😊

それではまた来月〜👍