いりたに内科クリニック

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魚料理のレパートリーを増やそう!レシピの紹介です✨

こんにちは!

管理栄養士の横沢です😊

早いスパンでのブログ更新となりますが、ご容赦下さい💦💦

 

今回は、サバと鮭を使用した魚を使ったレシピをご紹介します。

サバにはEPADHAが含まれており血中コレステロールを下げてくれる働きがあります。

鮭にはアスタキサンチンが含まれており、抗酸化作用、エイジング効果がありますよ😆

 

~鯖のアクアパッツァ風~

作り方 3人分

・鯖 3切れ

・シーフードミックス 200g

・キャベツ 1/4

・しめじ       1/2

・トマト  6個くらい

・ニンニク 2かけ

・白ワイン(なければ酒)100ml

・オリーブ油 大さじ1

①オリーブ油をしいたフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ香りをだします。鯖を皮目から焼き両面こんがりと焼いてください💁‍♀️

②一回フライパンから鯖を取り出し、食べやすい大きさに切ったキャベツ、解したしめじ、解凍したシーフードミックス、半分に切ったトマトを入れます。その上に鯖を戻し、白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにします。5分くらい蒸してください。もし、殻付きのあさりを使用する場合は、アサリが開いたらokです。

③塩胡椒で味を整えて完成!

 

写真は魚2切れしかのせていません💦

 

~鮭の中華ネギだれ~

作り方 

・生鮭  2

・長葱  1/2本くらい

・酢          大さじ1

・砂糖  大さじ1

・醤油       大さじ1/2

・ごま油    小さじ1

・塩胡椒  少々

①塩胡椒を振った生鮭をグリルまたはフライパンで焼く。

②長ネギをみじん切りにし、10秒ほどレンチンをする。

③調味量を全て混ぜネギも入れる。

④焼き上がった鮭を盛り付けネギソースをかけて完成です。

 

いかがでしたか?

是非作ってみてくださいね!

そしてこれからもよろしくお願いします🥺

 

盛り付けが下手なのと

写真がうまく取れないのが悩みです。笑

これからはそちらの方も研究していきたいなと思っています🙇‍♂️

最後、余談でした‼️

 

みなさま、体にお気をつけてお過ごしくださいね💁‍♀️

それではまた、来月〜🌷