こんにちは!
管理栄養士の横沢由季です。
そして、あけましておめでとうございます😊
2022年はじまりましたね!
お休みはどのように過ごしましたか??
私は、大掃除や家族に挨拶に行ったりと怒涛のスケジュール、、、。
連休最終日はお家でゆっくりできたので死んだように寝て過ごしてました。笑
今年も細々とレシピの紹介をしていきたいと思います、よろしくお願いします✨
いつもお弁当は作り置きをしているものを詰めて持って行っているのですが、そのなかの副菜1品をご紹介します!
菜の花の味噌和え
作り方 2.3人分
・菜の花 1袋
・すりごま 大さじ2
・サラダチキン 2切れくらい
◉今回は鶏ハムを使用
→作り方は10月にアップしています✨
・味噌 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・水 10ml
①たっぷりの沸騰したお湯で茹でます。茹でる時に、塩を入れると茹で上がりの緑色が綺麗になります!茹でるときは芯の方から入れてください。
③さっと茹でて火が通ったらザルにあけ水気をよく搾り食べやすい大きさに切りボールに入れます。
④解した鶏ハムとすりごまを入れて混ぜます。
⑤味噌、砂糖を水でときます。④に入れて混ぜて完成です!
スーパーに菜の花並び始めましたね!
今は寒いけれど、もうすぐ春が来るなと
ワクワクしております✨
菜の花の苦味と微かな味噌の甘味がたまらない1品です!是非作ってみてください💁♀️
⬇️鶏ハムの作り方はこちらから⬇️
つぎのレシピも、来週アップ予定です😊
楽しみしてくださったら嬉しいです!