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もちもち!?高野豆腐のマスタード炒め

こんにちは😊

管理栄養士の横沢です。

本日も前回と同じ高野豆腐を使用したレシピです!第2弾です!

 

【もちもち!?高野豆腐のマスタード炒め】

<だいたい4人前くらい> ※写真は規定量の半分の量です

・高野豆腐 4枚

・玉ねぎ 半玉

・ベーコン 4枚

・マスタード(粒でも粒でなくてもある方でok) 小さじ1〜2

・コンソメ  小さじ2

・ブラックペッパー 少々

(味が物足りない場合、塩を少し入れてもいいですね)

 

①高野豆腐を水に浸し、2.3分程度置いて十分に水分を吸わせます。余分な水を捨てた後ラップをして、600wで1個につき40秒ほどレンチンをします。

 

②冷めたら形を崩さないようにのひら全体を使い水を軽く切ります。レンチン終わった直後は熱いので気をつけてください!その後、縦半分に切り、横1センチ程度の厚さに切ってください。

 

③②に軽く片栗粉をまぶし、フライパンで狐色になるまで両面を焼き、一度お皿にうつします。多分、豆腐同士がくっつくと思いますが、全部炒め和えるときにバラバラにすれば大丈夫です。

 

④くし切りにした玉ねぎと拍子切りに切ったベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら③を入れて少し炒めます。ここで高野豆腐に少し焦げ目がつく程度に炒めましょう。味がついてないのに既に美味しそうに見えますよ。笑

 

⑤マスタード、コンソメ、ブラックペッパーを投入します。味が物足りない場合、少しお塩を入れてあげてもOKです。味が整えば完成です!

 

マスタードをバター5グラムに変えても美味しいですよ!

その場合、塩は使用しなくてもいいですね😊

高野豆腐のジャーマンポテト風になります!

 

今回は高野豆腐の変わり種レシピを連投させていただきました。

ぜひ作ってみてくださいね!