こんにちは😊
管理栄養士の横沢です。
本日も前回と同じ高野豆腐を使用したレシピです!第2弾です!
【もちもち!?高野豆腐のマスタード炒め】
<だいたい4人前くらい> ※写真は規定量の半分の量です
・高野豆腐 4枚
・玉ねぎ 半玉
・ベーコン 4枚
・マスタード(粒でも粒でなくてもある方でok) 小さじ1〜2
・コンソメ 小さじ2
・ブラックペッパー 少々
(味が物足りない場合、塩を少し入れてもいいですね)
①高野豆腐を水に浸し、2.3分程度置いて十分に水分を吸わせます。余分な水を捨てた後ラップをして、600wで1個につき40秒ほどレンチンをします。
②冷めたら形を崩さないようにのひら全体を使い水を軽く切ります。レンチン終わった直後は熱いので気をつけてください!その後、縦半分に切り、横1センチ程度の厚さに切ってください。
③②に軽く片栗粉をまぶし、フライパンで狐色になるまで両面を焼き、一度お皿にうつします。多分、豆腐同士がくっつくと思いますが、全部炒め和えるときにバラバラにすれば大丈夫です。
④くし切りにした玉ねぎと拍子切りに切ったベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら③を入れて少し炒めます。ここで高野豆腐に少し焦げ目がつく程度に炒めましょう。味がついてないのに既に美味しそうに見えますよ。笑
⑤マスタード、コンソメ、ブラックペッパーを投入します。味が物足りない場合、少しお塩を入れてあげてもOKです。味が整えば完成です!
マスタードをバター5グラムに変えても美味しいですよ!
その場合、塩は使用しなくてもいいですね😊
高野豆腐のジャーマンポテト風になります!
今回は高野豆腐の変わり種レシピを連投させていただきました。
ぜひ作ってみてくださいね!