こんばんわ。管理栄養士 五十嵐です
【五十嵐さんちのごはん】 というタイトルで、我が家・食事や作り方・食材のアレンジ方法などブログを書いていきます。 宜しくお願いいたします!!
第1弾!! は茄子です
夏野菜と言ったら 茄子を思いつくかたも多いぐらい夏の代表的な野菜ですね!
今夜は、揚げ茄子にしました!
①茄子の選び方
張りがあり、表面につやがあるもの。ヘタにある棘がしっかりと立っている物、触ると痛いような物が新鮮です。
もった時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう!
②揚げ茄子を作る時のポイント
油は必ず高温で!皮目がしっかり浸かる量の油で揚げることが大切です。
紫の皮側から油にいれましょう! 皮から入れることで紫色の発色が綺麗に保つことができます✨
ミョウガと大葉をたっぷり添えて、ポン酢など好きなものでどうぞ♪
③作り置きアレンジ
<材料>
なす 3本 ネギ 10cm(50g) 生姜 1かけ(10g)鷹の爪 お好みで
醤油 20g 米酢 20g 三温糖 10g
<作り方>
①茄子は縦半分・横2半分に切り揚げ茄子にする。ペーパーにのせ、油をよくきっておく。
②ネギは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
③調味液をボールに入れ、ネギ・生姜・鷹の爪を加えよく混ぜ合わせる。
④保存容器に①に茄子を並べ、③の調味液をかける。(冷蔵保管で3日間)
☆ネギは粗みじん切りにすると、具沢山ドレッシングになりますよ
そのまま食べてもOKですが、ゆで豚・ゆでもやし・レタスなどと一緒にサラダ感覚で食べてもいいですね♪
また色々レシピをUPしますのでお楽しみにしていてくださいね
栄養相談・献立の悩みなどあればいつでもお声かけください✨ 楽しい食事を一緒に考えましょう