秋雨かと思えば、暑さがぶり返したり、少し不安定なお天気が続いていますが…、秋と言えば何と言っても食欲の秋でもあります!
クリニックの待合室では、TVモニターに時々食事療法レシピが流れたり、骨美人レシピや 腸美人レシピといったパンフレットが置かれています。
そんなレシピの中から身体に優しそう、美味しそう、そして食べてみたい料理を作ってみました!
①モニターより「厚揚げの納豆チーズ焼き」
厚揚げに納豆と納豆のタレ、チーズを乗せて、トースターで焼くだけ。
子供に大好評で、お腹が満たされます。
②骨美人レシピより「小松菜とわかめとしらす干しの塩麹和え」
小松菜、舞茸、ワカメ、しらす干しを和え、塩麹で和えるだけの簡単レシピ。
きのこ好きの我が家は、残っていたシメジも、投入!
カルシウム、ビタミン、ミネラルもとれ、副菜にピッタリです。
塩麹がいい仕事してます。
↓完成
③クリニック内のレシピではないのですが、
旬の食べ物も身体に良いということで、
3分間クッキングより「手羽先とさつまいもの炒め煮」です。
手羽先が無かったので、手羽元で作りました。
旬のさつまいもやしいたけは美味!
クリニック帰りにご近所の八百屋さんで旬のお野菜を買って帰るのが、私の密かな楽しみです.
食事作りは毎日の事なので、とても完璧には出来ませんが、昨日食べたもので身体は出来ていると言いますし、旬を取り入れ、毎日少しずつでも身体によい食べ物を美味しく摂りたいなと思っています。
ご来院された際には、パンフレットやTVモニターから流れてくるレシピなど、なかなか面白いので、是非ご覧下さいね。
私もまた、食事療法レシピの料理を色々と作ってみたいと思います!
看護師:東谷