こんばんは! 管理栄養士 五十嵐です😊
野菜食べていますか?
目標量は1日350g!と言われていますが、350gを食べるのはなかなか難しいですよね💦
野菜を350g以上食べている人の割合(20歳以上)は5.7%(数値出典:令和2年杉並区生活習慣行動調査報告書)。
多くの人が目標量を取れていないのが現状です。
「1日野菜350g」は目標であり、ノルマではありません。
現状より少しでも野菜を増やすことを目指して、まずは自分が日々の食事でどれくらいの量を食べているのか、振り返ってみるのがオススメです✨
野菜がたりないな~と思った方は
+1品の小鉢の追加を目指すところから始めてみましょう!
6月は 食育を集中的に行い推進を強化する<食育推進月間>という活動を農林水産省が主体となり各自治体で行っています。
食育とは正しい食の知識や食事を選択する力を養い、栄養を通じて健やかな心身と豊かな人間性を育み、
いきいきと暮らしていくことを支援する教育です。
食育は「生きるうえでの基本」であり、「知育・徳育・体育の基礎となるもの」として重要視されています。
なぜ6月なのか?
新学期・新生活がはじまって身辺が落ち着き始める6月がふさわしいとされたことも、食育月間が6月に選ばれたことの理由のようです。
食育にもっとも取り組みやすい6月を通じ、多くの国民に食育に対する関心を高めてもらうことが農林水産省をはじめとした関係省庁のねらいのようです!
当クリニックには管理栄養士が2名在籍しております☺
食事について困ったこと、献立の相談など食事に関わること なんでもご相談ください✨
一緒に改善策、不安を取り除いていきましょう!!