こんにちは!
管理栄養士の横沢です🙆♀️
お久しぶりのブログ更新となります💦
まだまだ、寒い日が続きますね。
コロナではなくても寒くて体調を崩しているかたも多いのではない
今回は寒さに負けるな!ということで、
冬野菜や風邪やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが豊富
〜温野菜の塩麹和え〜
中タッパー1個分
・ブロッコリー 50g
・玉ねぎ 半分
・しめじ 1/2パック
・塩麹 大さじ1
・輪切り唐辛子 適量
・ブラックペッパー 適量
◉作り方◉
1、ブロッコリー、
2、耐熱容器に野菜たちを入れ塩麹、輪切り唐辛子、
3、ラップをして500wのレンジで5分温めます。
4、まぜまぜして味を整え完成です!
めっちゃ簡単です!
あと1品って時に役立つ・・・・👍
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれています。
〜白菜のレンチン蒸し〜
中タッパー1個分
・白菜 1/16個
・ミニトマト 5個
・えのき 1/2パック
・玉ねぎ 1/4個
・ごま油 大さじ1
・ウェイパー 小さじ2
・胡椒 適量
◉作り方◉
1、白菜をざく切り、ミニトマトは半分、玉ねぎはくし切り、
2.白菜、玉ねぎ、えのきの順に耐熱皿に入れ、
3、ごま油、ウェイパー、胡椒も入れてそのままラップをして50
4、混ぜて完成です!
※一緒に豚肉の薄切りなども入れて調理することで主菜になります😆
白菜は11月から2月が旬の、
このほかにも鍋や煮物などさまざまな調理方法があり、
お久しぶりの投稿でしたがいかがでしたか?
ご要望などもありましたらお気軽お声かけください😆👍
保存する場合は粗熱をとってから冷蔵庫で保管をし3日以内に召し