管理栄養士の横沢由季です。
秋もいつの間にか深まり、気づけば2021年もあと1カ月半、上半期に比べ下半期の方が時間が経つのが早いなぁと思うのは私だけでしょうか?笑
それはさておき、今日は蓮根をメインに秋の味覚の野菜たちを使ったレシピのご紹介です!
蓮根は体にこもった熱を冷まし、体を潤したり血流をよくしてくれます。
皮ごとすりおろした蓮根は喉の痛みや咳、痰の緩和に良いと言われ、古くから民間療法でも使われてきました。
寒暖差が激しいこの時期にピッタリの野菜ですね!
その他にも胃腸の粘膜を保護したり、止血作用もあるので、胃腸の痛み、炎症の緩和、歯茎の出血などにも効果があると言われています。
また、2品目にご紹介しているサラダですが、りんごも使用しています。蓮根、りんごどちらにも不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、血糖値を抑えるのに有効的です。(フルーツは果糖が含まれていますので、食べ過ぎには気をつけましょう。)
本日は、主菜と副菜で2品紹介をしたいと思います。
☆シャキシャキ蓮根と長芋の味噌炒め☆
〜3人分〜
蓮根 中1個
さつまいも 10㎝くらい
長芋 10㎝くらい
しめじ 1/2パック
鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
万能ネギ 適量
◉醤油 大さじ1
◉酒 大さじ2
◉味噌 大さじ2
◉砂糖 小さじ2
◉みりん 大さじ2
〜作り方〜
①皮を剥いた長芋と蓮根は薄切りに切って酢水にさらしておきます。
②しめじは石突きをとってほぐしておきます。
③さつまいもは半月に切りましょう。さつまいもは600wで5分くらいチンしておいてください。
④鶏肉は1口大に切り、片栗粉をまぶしておきましょう。鳥もも肉は皮を取るとカロリーダウンします!
⑤長芋と蓮根を酢水から取り出し流水で流してください。
⑥オリーブ油をしき、鶏肉を焼きます。こんがり焼いてください。しめじをいれてしめじにも火を通します。
⑦最後に長芋、蓮根、さつまいもを投入し、軽く火を通します。
⑧調味料を投入し、味をなじませたら完成です。お皿に盛り付けたあと、お好みで万能ネギを散らしてください。
☆蓮根とリンゴのサラダ☆
〜3人分〜
蓮根 小1個
きゅうり 1本
りんご 1/4個
◉オリーブ油 おおさじ1
◉酢 大さじ3
◉砂糖 小さじ2
〜作り方〜
①皮を剥いた蓮根は半月の薄切り、りんごは薄いいちょう切りに切り酢水にさらしておきます。しばらく置いたのち、流水で流します。りんごは皮付きでもokです!今回は剥きました。
②きゅうりも薄切りにし塩揉みをします。
③①と②を合わせ、合わせた調味料を入れます。完成です。
蓮根は酢水に浸けるとシャキシャキになり、褐変も防いでくれるので見栄えが良くなるので是非やっていただきたいです!
お子さんも食べやすいメニューだと思います♪
参考にして頂けると嬉しいです!
次回もお楽しみに☆