こんにちは😊
管理栄養士の横沢です!
11月に入り2021年もあと2ヶ月となりました‼️
時が経つのははやいですね🤔
寒い日もつづくようになってきましたので、体調を崩さないようにしてください!
今日は、前回?と言っても結構前ですが、引き続きお酢を使用した簡単魚レシピをご紹介致します!
今回は鯖を使用していますが、鶏肉でもさっぱり頂けます✨
【鯖の焼き浸し】
〜材料(3人分)〜
・鯖 切り身3枚
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 半玉
・酢 大さじ4
・めんつゆ 大さじ2
・おろし生姜 1センチくらい
・万能ネギ 適量
①鯖の下処理の仕方は検索してもらうとたくさんありますが、我が家はボールにお酒を浸るか浸らないくらい入れてその中で鯖の表面を洗い、キッチンペーパーでふきとっています。
②鯖をグリルやフライパンで焼きます。フライパンで焼くときは皮がくっついてしまうので、魚焼き用のアルミホイルを使用してくださいね。
③魚を焼いている間に、玉ねぎとにんじんを薄くスライスをし、ボールに入れてラップをしレンチンをする。
④平バットに③の野菜たちを入れ酢、めんつゆ、生姜を入れて混ぜる。焼き上がった鯖をその中に優しく入れて味を馴染ませる様に合える。
⑤空気を抜く様にラップをして冷めるまで置いておく。
⑥お皿に盛り付け、万能ネギを散らして完成です!(今回使用した鯖は既に小さくカットされているものを使用しました。)
鯖に入っているDHA・EPAは血液サラサラ効果がありますが、酢と合わせることで効果がさらに上がります。血栓予防に最適です。
美味しく病気を予防していきましょう❗️❗️
ぜひぜひ、作ってみてくださいね😊👍
また、近日中に献立をアップしますので楽しみにしていただけると嬉しいです✨