いりたに内科クリニック

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簡単✨ プルーンで鉄分+α!

こんばんは! 管理栄養士 五十嵐です😊

昨夜からコトコト煮込んだカレーを夕食に頂きました!🍛

今回のはプルーン入りカレーです。

簡単鉄分補給+甘さとして使える調味料の1つとして紹介させていただきます✨

 

<プルーン入りカレー> 4人前

・カレールー:市販のものでOK

・プルーン;10粒

・好みの野菜(ジャガイモ・人参・玉ねぎなど)

※プルーンを入れると甘みが増すので、玉ねぎは通常の半分量がオススメです。

・好みのお肉(牛肉・豚肉・鶏肉 なんでもOKです)

<作り方>

①通常のカレーと同じように肉・野菜を炒めましょう。

②①を鍋に入れ、規定の水と刻んだプルーンを入れ肉・野菜が柔らかくなるまで煮込む。

③具材が柔らかくなったらルーを入れて、20~30分煮込んで完成!

 

今回私が作ったカレーは、合挽肉と野菜をみじん切りにし

ペースト状になるまで2時間程煮込んでいる為プルーンは切らずに使用しています。

 

・ゴロゴロ野菜がお好みの場合は、カットしてからプルーンを入れてくださいね。

煮込み時間が少ないとプルーン丸ごとのままになってしまいます( *´艸`)(笑)

 

鉄分は、肉類、魚介類、藻類、野菜類、豆類、海藻類などに多く含まれます。

カレーに豆類も入れて豆カレーにしてもいいですね!

スーパーで売っている 蒸し大豆は加熱なしでそのまま食べれるのでオススメです!

 

鉄分は不足するとからだが重い、息がきれる、顔色が悪い、疲れやすいと感じるようになりますので

積極的に摂りたい栄養素の1つですね✨

プルーンは肉類ほどは鉄分の含有量は多くありませんが、調味料の1つとして料理に使ってみてください!

 

豚肉や醤油との相性もよいですよ! 今度ご紹介しますね(^▽^)/