こんばんは! 管理栄養士 五十嵐です😊
昨夜からコトコト煮込んだカレーを夕食に頂きました!🍛
今回のはプルーン入りカレーです。
簡単鉄分補給+甘さとして使える調味料の1つとして紹介させていただきます✨
<プルーン入りカレー> 4人前
・カレールー:市販のものでOK
・プルーン;10粒
・好みの野菜(ジャガイモ・人参・玉ねぎなど)
※プルーンを入れると甘みが増すので、玉ねぎは通常の半分量がオススメです。
・好みのお肉(牛肉・豚肉・鶏肉 なんでもOKです)
<作り方>
①通常のカレーと同じように肉・野菜を炒めましょう。
②①を鍋に入れ、規定の水と刻んだプルーンを入れ肉・野菜が柔らかくなるまで煮込む。
③具材が柔らかくなったらルーを入れて、20~30分煮込んで完成!
今回私が作ったカレーは、合挽肉と野菜をみじん切りにし
ペースト状になるまで2時間程煮込んでいる為プルーンは切らずに使用しています。
・ゴロゴロ野菜がお好みの場合は、カットしてからプルーンを入れてくださいね。
煮込み時間が少ないとプルーン丸ごとのままになってしまいます( *´艸`)(笑)
鉄分は、肉類、魚介類、藻類、野菜類、豆類、海藻類などに多く含まれます。
カレーに豆類も入れて豆カレーにしてもいいですね!
スーパーで売っている 蒸し大豆は加熱なしでそのまま食べれるのでオススメです!
鉄分は不足するとからだが重い、息がきれる、顔色が悪い、疲れやすいと感じるようになりますので
積極的に摂りたい栄養素の1つですね✨
プルーンは肉類ほどは鉄分の含有量は多くありませんが、調味料の1つとして料理に使ってみてください!
豚肉や醤油との相性もよいですよ! 今度ご紹介しますね(^▽^)/