いりたに内科クリニック

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毎日が楽になる!作り置きレシピNo.1✨

こんにちは😃

管理栄養士の横沢由季です!!

 

今月は、といっても2月もだいぶ過ぎてしまいましたが作り置きレシピをご紹介したいと思います😊✨

 

一つ目は先日買ったリケンのノンオイルの

「塩レモンドレッシング」を使用したレシピです!私は、ノンオイルドレッシングといえばサラッとしたイメージがあったのですが、こちらはトロッとしていてとても美味しくてびっくりしました!

今回はマリネにしましたが、野菜炒めなどに使用してもサッパリ食べられるかなと思います✌️

 

【カブとトマトのマリネ】

(写真撮り忘れましたすいません💦)

2人分〜

・カブ    2

・ミニトマト 4

・コンビーフ 20g

・リケン塩レモンドレッシング 大さじ2

①かぶは極薄切りイチョウ切りにし、600w1分レンチンします。やりすぎると溶けます、注意してください😭

②ミニトマトは1/4に切ります。

③カブ、ミニトマト、コンビーフを入れて混ぜます。

④塩レモンドレッシングを入れるのですが、コンビーフにコクがあるので味を調節しながら入れてください、加工品を使用するときは加工品そのものの風味や塩分を生かしてあげると減塩につながりますよ。

⑤味見をして完成です!

 

 

【白菜の中華蒸し】

4人分くらい〜

(とりあえずたくさんできます)

・白菜       1/8

・ニラ  4

・豚バラ 100g

・醤油    大さじ1

・酒     大さじ1

・ごま油   大さじ1

・ウェイパー 小さじ2

・かつお節   適量

①豚バラは5㎝くらいの長さに切り、沸騰したお湯で脂抜きをします。やらなくても大丈夫ですが、余分な脂を落とすことであっさり仕上がります。

②耐熱皿にざく切りに切った白菜、5㎝くらいに切ったニラを入れ上に豚バラを並べます。乗せ方は適当でokです!

③調味料全部入れてラップをして600w6分チンしてください。レンチンが終わったら混ぜてかつお節をのせ、冷めるまで放置です。冷める時に味が染み込むので必ず行ってくださいね♪

 

作り置きは保存容器に入れて冷蔵庫で保存、保存期間は3日間程度です。

必ず冷めてから冷蔵保存をして下さい。

 

ぜひ作ってみてくださいね😊

また、近日中にアップします!