こんにちは😊
管理栄養士の横沢由季です!
毎週の作り置きの中から2品をご紹介いたします!
4月になってから暖かい日が続いていますが、夜や朝方はまだまだ冷える日もあるので、風邪をひかないようにしてくださいね💦
【鶏肉の塩麹煮】
〜2人分〜
・鳥もも肉 1枚 → 1口サイズ
・キャベツ 1/4玉 → ざく切り
・ピーマン 大1個 → 乱切り
(普通サイズだったら2個くらい)
・生姜 10g → 千切り
・塩麹 大さじ1
・水 300ml
・ブラックペッパー 適量
・かつお節 適量
①大さじ1の油をしき、美味しそうな焦げ目がつくまで鶏肉を焼く。
②キャベツ、ピーマン、生姜を入れ軽く炒める。
③水と塩麹を入れ蓋をし3分ほど中火で蒸し焼きにする。
④蓋を開けたら少し味をなじませブラックペッパーを入れ必要だったら塩も少し入れて味を整える。
⑤お皿に盛り付けかつお節をのせて完全です!
【鶏ひき肉のきんぴら】
〜6人分くらい〜
・鶏ひき肉 150g
・蓮根水煮 120g/1袋
(生の蓮根を使用する場合、大1/2個程度)
・人参 150g →千切り
・たけのこ水煮 120g/ 1袋
(今回は千切りになってるものを使用)
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま 適量
①大さじ1の油を敷き、鶏ひき肉を炒める。ハンバーグみたいに丸くして、ある程度日が通ったら解します。ほぐしすぎないようにすると肉肉しさが残ります。
②鶏ひき肉を一旦取り出し人参を炒めます。人参がしんなりしてきたら、蓮根、たけのこ、鶏肉を戻し炒めます。生の蓮根を使用する場合、人参を炒めるタイミングで蓮根も炒めてください。
③酒、みりん、砂糖を加え炒めます。
④汁気がなくなってきたら醤油を加えてさらに炒めます。
⑤汁気がとんだらすりごまを加えて完成です。
※作り置きの際は、冷めてから冷蔵庫にしまってください。
※保存期間は3日間程度です。なるべく早めにご賞味ください。
きんぴらに、ひき肉ってあまり入れないかな?と思いますが、結構合いますよ👍 豚ひき肉でもokですが、個人的に胃もたれしやすいのでいつも鶏ひき肉を使用しています!
次回はオートミールについてご紹介したいなと思います😊