おはようございます! 管理栄養士五十嵐です🌞
先日、銚子までイワシを食べに行ってきました~🚙
特に6~7月の「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、
1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています😻✨
昼にイワシ定食を食べ、夜はお寿司屋さんでイワシを食べ・・・
1日に8匹ぐらいたべました!(笑)
やっぱり お刺身が一番ですね!!
入梅(にゅうばい)とは、雑節のひとつで
「暦の上で梅雨が始まるとされている日」のこと
梅の実が熟して黄色く色づく頃に、雨季に入ることから入梅と呼ばれているそうです。
イワシはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
DHAは頭の働きを良くし、EPAは血中コレステロールを下げる効果があるとされているので
積極的に食べたい魚の1種です🐡
是非、銚子までドライブがてらイワシを食べに行ってみてくださいね~♬
”入梅いわしあります” の張り紙が目印です✨