こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😊
最高10連休もある今年のGW。皆さまはどんな休日をお過ごしになりましたか?
私は今年もGWは長野に米作りに行ってきました✨
今年はなんと手植えにも挑戦!
子供たちは機械で植えられない場所や、穴が開いたところを手で植えてくれ
これ!おれが植えたんだよ!と嬉しそうに教えてくれました♪
私が一番嬉しかったことは、1粒残さずお茶碗のご飯を食べてくれたこと。
お米を作ることで、食べ物に興味を持ち 作る大変さから大切にする気持ちが芽生えたようです😊
技術を次の世代へ
楽しさや大変さを共有し 米作りを通して家族が集まれる。 長野最高です!!
雪がまだ積もっているアルプスも綺麗ですよ❤