こんばんわ。 管理栄養士の五十嵐です! 今日も蒸し暑かったですね🌞
もうすぐ8月も終わりですね!
日曜日はお休みで、飲み食いしすぎてしまったので今日はヘルシーな1品にしましたよ!
見た目はね、ちょっと・・・・・なんですが、私の好きなおかずの1品です。
【わかめと人参のさっと炒め】← ネーミングセンスがありませんねww
<材料>
わかめ 150g(生ワカメ使用)
人参 200g(中サイズ1本)
鶏ガラ粉末 2つまみ
薄口醤油 小匙1
ごま油 小匙2
<作り方>
①人参は皮をむいた後、ピーラーで10cm長さにスライスします。
※小さくなってスライスしにくくなったら、包丁で同じ厚さに切りましょう。
②わかめは一口大にカット。
※乾燥わかめでもOKですが、生わかめの肉厚感のが食べ応えがあるのでオススメです♪
③フライパンにごま油を入れ、①の人参とわかめ炒めます。全体に油がまわったら鶏ガラ・薄口醤油をいれ、よく混ぜ合わせます。
④器に盛りつけて完成です! 人参は炒め過ぎず、少し触感が残るぐらいがオススメです。冷蔵庫で3日持ちます!
日差しの強かった夜に、お通じが悪い日にオススメなおかずです(o^―^o)
●にんじんに含まれるB−カロテンは、紫外線によってできる活性酸素を抑制する働きがあり、
肌のハリと潤いを保持。紫外線のダメージから肌を守ってくれます。
●わかめは水溶性食物繊維で、排便状況の改善や腸内フローラの変動が認められたため、腸内環境が整えられることが期待されます。
わかめはサラダか、味噌汁のイメージかと思いますが、ごま油と一緒に炒めること旨味が合わさって、調味料も少なくて済みますよ!
私の師匠の先生に教えてもらった 好きなおかずの1品です。 ぜひ作ってみてください✨