こんばんわ。 管理栄養士 五十嵐です。
少し前に作ったレシピをご紹介します😊
<骨付きスペアリブの煮込み>でございます。
スペアリブ?骨付き?と聞くと調理に難しいイメージがありますが、豚肉の塊と同じように調理しても大丈夫ですよ!
〇お酢で煮ることで、骨のカルシウムが溶け出すので、Ca摂取量もUPします!
また、骨のまわりにはコラーゲンも多く含まれているので、美容の為にもぜひ!☆☆
スペアリブは、食べやすい大きさに切られているので、まな板を汚さず調理できるのもよいですよ♪
骨付きですので、お皿に盛り付けても豪華です!✨✨
豚肉がホロホロになるような調理法もお伝えしておりますので、お時間ある時に作ってみてください!
【骨付きスペアリブの煮込み】
<材料>
・スペアリブ 6本
・サラダ油 大匙1
A・水 400cc
・酢 50cc
B・醤油 30cc
砂糖 大匙2
はちみつ 大匙1
好みで
・とうがらし 1本(種をのぞく)
・パクチー 適量(トッピング)
<作り方>
①フライパンに油をひき、熱し、スペアリブの表面に焼き目をつけましょう。
※全面をしっかり焼くことで、煮た後に縮みにくくなりますよ😊
②全面に焼き目がついたら、水 400cc・酢 50ccを加え、弱火にして2時間煮ます。
(絶対沸騰させてはダメです!!! 沸騰させてしまうと肉質がギューッと締まってしまうので塊肉を使う時は、
じっくりコトコトです。)
※鍋によっては、蓋をすると温度が上がってしまい、沸騰してしまうので、蓋無しで煮るといいと思います!
③②に分量の醤油・さとう・はちみつを入れて水気がなくなるまで煮詰めます。
※少しピリ辛にしたい時は、③調味料と一緒に唐辛子といれましょう!
④お皿に盛り付けて、パクチーを散らして完成です(^▽^)/