こんにちは😃
管理栄養士の横沢由季です!
暖かくなり桜が一気に咲くかな?と思ったら、また寒くなってきましたね💦💦
体調崩さないようにしていきましょう!
今月もレシピの紹介をしたいと思います。
作り置きを作る際、その日の食卓に並ぶおかずも一緒に作るのですがその時につくるとても簡単な1品です😆!
【ほうれん草の納豆和え】
〜3人分くらい〜
・ほうれん草 1袋
・人参 60g
・ひきわり納豆 1パック
・醤油 小さじ1/2
①ほうれん草の根をよく洗い、塩を入れた沸騰した湯でさっと茹でます。ざるにあけ、冷水で冷やしよく絞り、4㎝くらいの長さに切りましょう。
②人参は4㎝くらいの千切りに切り茹でます。お好みの硬さで茹でてください😊
③納豆は付属のタレと辛子も全て入れ混ぜましょう。ほうれん草と人参と一緒に和えて醤油で味を整え完成です。タレの出汁や辛子の風味もあるので醤油は少しずつ加えていくのがおすすめです!
※お子さんがいる場合、食材は小さくしてあげましょう。また、辛子が苦手な場合なくても美味しくできます。
✨豆知識✨
納豆にはサポニンが豊富に含まれ、それを『大豆サポニン』とよんでいます。
サポニンは、抗酸化作用が優れた栄養素で植物に広く含まれる成分です。サポは泡立つという意味で、その名前の通り泡立ちやすい性質があります。大豆特有のえぐみや渋みはサポニンから主に生じています。
サポニンには強い抗酸化作用があり、脂質が酸化するのを抑えながらその代謝を促進するため、中性脂肪の吸収を抑制する効果もあり、生活習慣病の予防や脂質異常症の食事改善の際にも積極的に摂っていきましょう。
今回はこの1品ですが、次回はボリュームのあるレシピのご紹介ができればと思っています♪