こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😉
今年初めて【リンゴ🍎の木のオーナー】になりました!!✨
第二の実家でもある長野県でリンゴのオーナーになりました。
その収穫の様子をご紹介。
オーナー制は20年程前から始まった取組みで、消費者がりんごの木を丸ごと借り受けてオーナーになり、
収穫期にその木の収穫分を全てもらうことができるという仕組みです。
木1本分のりんごが手に入るだけでなく、実際に園訪れ、収穫の喜びを実体験することができます。
リンゴを採りながらその場でつまみ食いしたりして楽しい収穫体験でした!☺
中にはお弁当を持ってピクニックするオーナーさんもいましたよ!
りんごの味を構成する要素は、
1.新鮮さ(水分の含有量)
2.酸味と甘味のバランス
3.果肉の質・香りです。
一般においしいりんご=甘いりんごと考えられていますが、ただ甘いだけのりんごは食べておいしいと感じるものではありません。
りんごのおいしさは、酸味と甘味の強さよりも、鮮度(水分)・酸味・甘味のバランスがとても重要と言えます✨
1日1個のリンゴは医者を遠ざけると言われる位 リンゴには様々な栄養素がありますよ🍎🍏
<リンゴの栄養素>
カリウム
ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧の上昇を防ぐ
リンゴ酸
貧血の予防に効果が期待できる
ビタミンC
体の酸化を防ぎ、鉄分の吸収を高める作用
ポリフェノール
動脈硬化や花粉症、アトピー性皮膚炎などを抑える作用
食物繊維
食後のコレステロールの吸収や、血糖値の急激な上昇を抑える作用
生で食べてもよし!トースターで焼いてもよし! なりんご🍎
おいしい食べ方がありましたら教えてくださいね!