こんにちは!
管理栄養士の横沢です😊
最近、蒸し暑い日が増えてきましたね。
食欲も落ちてきた方もいるのではないでしょうか?
そこで今日は食欲がそそる、
野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれるような1品をご紹介したと思います!
今回使用するピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは美肌、貧血予防、抗酸化作用があります。
紫外線が強くなる夏にはピッタリ、さすが夏野菜ですね。
さらに、タンパク質と一緒に摂るとさらに美肌の効果も高めてくれますよ。
家族みんなで夏バテ防止、美肌を目指していきましょう!
【野菜たっぷりジャージャーうどん】
(大人3人分)
・冷凍うどん 3玉
・鶏ひき肉200g
・黄パプリカ 半分
・赤パプリカ 半分
・ピーマン 4個
・酒大さじ2
・味噌大さじ2
・砂糖大さじ1
・水 150g
・片栗粉 小さじ2
・炒め用油 大さじ1
①パプリカとピーマンを粗みじん切りに切っておきます。
②フライパンに油を入れひき肉を入れ炒めます。ひき肉がポロポロになってきたら①を入れて炒めます。
③全体的に野菜がしんなりしてきたら、酒・砂糖を入れて一煮立ちさせた後、味噌を入れ味を整えます。
④かき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。沸騰直前まで火を入れ、全体的にトロミがつけばok!
⑤うどんの上にかけて完成です。
このレシピは甘めになっています!
大人の方、ピリ辛が好きな方はこれに豆板醤をお好みで足して下さい♪
豆板醤を入れたい方はとろみをつける前に入れてくださいね!
お味噌を甜麺醤にしてもおいしいです!
今回はうどんを使用しましたが、ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです😊 うどんをご飯に変えるだけで小麦アレルギーをお持ちのお子さんも安心して食べられます♪
是非、作ってみてくださいね(^^♪