こんにちは😆!
管理栄養士の横沢です。
12月も中盤に入りあと2021年ももうすぐ終わりますね。はやいです。
みなさんはどんな1年でしたか?
私は転職、結婚式など色々な人生のイベントがあり充実していたけれど目まぐるしい1年でした。
さて、今日は先日りんごを頂いたので、りんごを使用したおかずのレシピの紹介をしたいと思います。前回、野菜をたくさん取れるおかずをご紹介したときに一緒に作ったものです。
🍏りんごの豆知識🍎
りんごには水溶性の食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。胃腸の調子を良くしたり、脂質代謝も良くする効果があります。
ペクチンは皮の方に多く含まれているので皮ごと食べるといいですね。
また、体に溜まった余分な熱を冷まして喉の渇きを癒したり二日酔いを解消させてくれます。
しかし、果糖もたくさん含まれていますので食べ過ぎには注意です。1日に食べる量としては半分くらいが適量です。
りんごのソースの炒め物
〜3人前〜
・鶏胸肉 1枚
・さつまいも 10センチ
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2玉
・りんご 1/2玉
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・万能ネギ 適量
①玉ねぎをみじん切りにしてラップをしレンジでチンをしておきます。りんごは芯を取ったあと皮ごとおろして下さい。
②フライパンに玉ねぎとりんごを入れ、あらかじめ全て合わせておいた調味料量を入れ3分ほど煮ます。煮詰め終わったら一旦、お皿に移しておいてください。
③さつまいもは虎狩りにして、0.5センチ程の半月切りにします。さつまいもはレンジで3分ほどチンをしておくことで炒めるときの時間が省けます。しめじは石附をとりバラバラにしておいてください。
④鶏肉は皮をとり1〜2センチ大の大きさに削ぎ切りで切ります。削ぎ切りで切ると繊維を断つように切れるので柔らかくなり食べやすくなります。
⑤油を敷いたフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を敷き並べ焼きます。片面が狐色に焼けたところで裏返し、反対側も同じように焼きます。
⑥さつまいも、しめじ、お皿に移してあったりんごソースを投入し汁気がなくなるまで煮詰めます。
⑦お皿に盛り付けたあと万能ネギをのせて完成です。
是非作ってみてくださいね🤗!
余ったらタッパーに入れて作り置きもokです!
粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してくださいね✨
次回は、減塩おかずを紹介したいと思います。