こんにちは😊
管理栄養士の横沢です!
秋に近づくにつれてだんだんと寒暖差が激しくなってきましたね。
体調を崩しやすい季節でもありますので、栄養を摂り、きちんと休養しましょう🎵
今回はレンチンを活用し、カサを減らす事で1度にたくさん野菜がとれるレシピの紹介です😋
さっぱり食べられるように『 酢 』を使用しています。
『 酢 』には様々な種類があり日本では米酢が一般的ではありますが、
中国では、酢と言えば黒酢を指しています🧐
どの種類の酢でも血をきれいにして流れをよくしてくれる働きがあるので
血行不良による冷え、のぼせ、肌荒れなどに効果的、血液サラサラ効果や抗菌作用もあります。
また、酸味が唾液を分泌させ、食欲不振や消化不良も改善してくれますよ!
今回はレシピにツナ缶を使用しており、ツナ缶にはDHAが含まれています。
DHAも血液サラサラの助けをしてくれるので、酢と合わせることで効果が倍増しますよ(^_-)-☆
【キャベツのサラダ】
・キャベツ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・玉葱 1/4個
・黄パプリカ 半分
・ツナ水煮缶(食塩不使用) 1缶(70g)
・三温糖 おおさじ1と1/2
・リンゴ酢(穀物酢) おおさじ3
・こしょう お好みで
1,キャベツは千切りにし、パプリカは薄くスライスし一緒にボールに入れてラップをしてレンチン。
2、玉葱は薄くスライス、きゅうりはいちょう切りにし塩もみをおこなう。
3,1と2の水分をよく切り合わせる。ツナ缶もよく水分を切り混ぜ合わせる。
4,こしょう以外の調味料を全て混ぜ、味見をしてから具材と混ぜる。
5、お好みの量のこしょうを入れ完成!
今回はツナ缶を使用しましたが、カニカマやウインナーなどを使用してもおいしくできますよ(^^♪
今後も様々なレシピをご紹介いたしますので、ぜひご覧ください!