こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😊
コーヒーが飲めない私は、紅茶か緑茶を飲むことが多く
最近は温かい緑茶にハマっています🐈
本日は <荒茶 あらちゃ>を頂いてきました。
市場ではなかなか手に入りにくく、私も初めて出会いでした☺
荒茶は製造過程中の”仮仕上げ”といった状態のお茶で、普通のお茶より生に近い為
若々しい風味が特徴のようです。
荒茶とは・・・
茶葉を摘んで、蒸して、揉んで、乾燥までしたもので、市場に出ているお茶とは異なります。
荒茶になった茶葉を加工し、お茶の味や香り、茶葉の大きさを整えて消費者が口にできる
『煎茶』などの緑茶製品になるそうです( ゚Д゚)✨
また、荒茶は配合を決めるベースになるものと言われ、
荒茶を飲み、味・水色・香りを確認し、葉や茎の配合量や茶葉の加熱時間を調整し製品にしていくようです。
1回の茶葉で3杯まで飲めるとのことで、茶釜から湯を足して3杯しっかり堪能させていただきました✨
急須で入れたお茶は、ペットボトルのお茶よりもリラックス効果が高いと言われていますので
是非、お時間のある時は急須でお茶を楽しんでくださいね~♪
🐶お茶に関することわざ🐶
朝、お茶を飲むとその日一日は厄介事を避けられるという
お茶を飲むことで幸運を招いたり災難除けになるといわれています。
どうにもこうにもお腹が空いた時に、一杯のお茶を飲むと案外お腹が落ち着くことから転じて、
本来の目的とは違っていてもわずかなもので急場をしのぐ事ができるという意味のようです。