こんにちは!
管理栄養士の横沢です😊
少しお久しぶりになってしまいましたね、みなさんいかがお過ごしでしたか?
本日はご紹介するレシピは
【高野豆腐の肉巻き】です。
高野豆腐・・・よく煮物に入っているけど他にどうやって使っていいかわからない、なかなかご家庭では使いにくい食材ですよね。
栄養素的には木綿豆腐よりもタンパク質量が多く、カルシウム、鉄、亜鉛なども豊富に含まれており
ぜひぜひ日常の食卓に並べて頂きたい食材の1つでもあります。
今回ご紹介するレシピはおかずとして食べ応えもあるので、食べ過ぎを抑えダイエットや健康にも一役かってくれると思いますよ😊
【3人前くらい】
・高野豆腐3枚
・豚バラスライス12枚 (今回は極薄切りのお肉を使用)
・大葉12枚
・だし汁100ml
・醤油、酒大さじ2
・砂糖 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・片栗粉大さじ2
①高野豆腐を水に浸し、2.3分程度置いて十分に水分を吸わせます。余分な水を捨てた後ラップをして、600wで1個につき40秒ほどレンチンをします。
②冷めたら形を崩さないようにのひら全体を使い水を軽く切ります。レンチン終わった直後は熱いので気をつけてください!その後、1/4のスティック状に切ります。
③切った高野豆腐に大葉を巻き、その上から豚バラを巻いていきます。高野豆腐1本につき肉1枚のイメージです。
④③に片栗粉をまんべんなくまぶします。
⑤熱したフライパンに③を並べ片面ずつ焼いていきましょう。豚バラを使用しているので今回油は使用しません。
⑥狐色に焦げ目がついたら調味料を全て入れからめていきます。まんべんなく味が馴染むように転がしたり煮汁をかけながら焼いてください。
⑦煮汁が1/3くらいになり照りが出てきたら完成です。
高野豆腐がお肉のようにジューシーになって美味しいです😆
さらに大葉も入っているのでサッパリ食べられますよ!お弁当のおかずにも最適👍
お子さんには、1/4をさらに半分に切って小さめにしてあげると食べやすくなります!
今回は豚バラ肉を使用したので炒め油は使用しませんでしたが、豚もも肉など脂肪分が少ないお肉を使う場合は大さじ1程度の油を使用しても大丈夫です。お肉は薄切りのものを選ぶと食べやすくなります!
簡単に出来ますので、ぜひ作ってみてくださいね🎵