こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😊
炊飯器が壊れてしまったので、久しぶりにストウブで炊いてみました!
ストウブは炊飯器よりも短い時間で炊き上がるので、実は忙しい方におすすめの方法なんです。
保温性の高いストウブで炊いたご飯は、ふっくらもっちりと仕上がります。
ご自宅にストウブの鍋があったら、ぜひ試してみてください✨✨
<材料>
・米 2合
・水 400cc
※ストウブは20cmを使用し、ガス火で炊いています。
<炊き方>
①まず水と洗った白米を入れて30分浸しておくことがポイント。
無洗米で米と水を入れてすぐ炊いてしまうという人は、注意してくださいね。
②強火で蓋無しで火にかけ、沸騰してくるまで待ちましょう。
普通にご飯を炊くのと違う点は、蓋をしないということ。沸騰してから蓋を!
土鍋など利用の場合は蓋をしますが、ストウブは蓋しないでOKです😊
③沸騰したら蓋をして弱火にして炊飯時間は10分!!
ストウブの炊飯はとっても時間短縮できますね。10分たったら火を止めて蒸らし時間は10分です。
炊き立てふっくらのご飯が完成します✨
是非お家にストウブがある方は試してみてくださいね❤